【技术成果八】3项低碳环保领域成果

稿件来源: 发布日期:2024年02月05日 21:45 浏览次数:

1.低碳相变路基路面材料及技术应用

科技成果:通过开发适用不同地区、不同环境低温、高温的相变储能材料,研发相变沥青、相变水泥、相变混凝土、相变土等适用于交通工程的新型相变材料。满足不同实际工程,开发材料热力学性能的测试平台,尤其适用于结冰低温路段、高温路段等恶劣环境的工况,为交通工程路基路面工程提供新型材料,实现路基路面温度可调可控,实现交通建设运营维护的低碳化和智能化。其研究水平和材料性能 达到国际先进水平。

应用前景:研究报告显示,道路、桥梁等交通工程中,常常会发生由于低温路段、高温软化等造成道路不安全,采用本项目开发的材料,可有效降低相关病害,为交通工程路基路面提供低碳化的材料应用,具有显著的经济价值和社会效益。

2.废弃渣土的资源化综合利用技术

科技成果:地铁、道路、桥梁桩基工程等会产生大量的废弃渣土,其综合利用已成为国内外工程建设、城市环境保护和资源可持续利用的重要问题,处置不当不仅造成资源浪费,同时也将给环境带来严重威胁。本项目针对不同区域土质,基于其成分组成,开发强度增强型、流 动增强型、轻质化等满足不同资源化利用的技术和材料及配比,为废弃渣土的资源化利用提供技术支撑。其研究水平能达到国内领先水平。

应用前景:每个地区都面临废弃渣土的资源化利用难题,废弃渣土堆积场地越来越受限,其资源化循环利用势在必行。采用本项目的技术,通过不同场地和工程的应用,该技术的应用和后续产业化实现具有广阔的前景。

3.有机固体废弃物高效转化及碳中和关键技术

科技成果:本项目针对存在的问题结合我国有机固体废弃物资源特点,在不同原料的热转化协同效应及演化规律、关键技术与整套设备、清洁生产技术和产业发展模式、全生命周期分析等方面开展应用基础研究、设备研发、产业推广和综合评价。项目最终目标是将不同种类的有机固体废弃物清洁高效地转换为高品质气体燃料、液体燃料和高附加值化学品及炭产品,进而替代煤炭、石油等化石燃料的消耗,减少二氧化碳排放。

应用前景:项目已在河南平顶山、安阳分别建立了年产2万吨、4万吨的生物质 制取高品质炭、木醋液等产品的应用示范基地,正在河南周口建设 年产4万吨规模的基地,已规划3000亩高标准农作物实验田,对小麦、玉米等作物进行生物质炭液肥与粮食产量品质的对比试验,项目将逐步建立和完善农作物全产业链发展体系、生物基肥料全生命周期提质增效和固碳循环系统。