【技术成果七】2项生物医药领域成果

稿件来源: 发布日期:2024年02月05日 21:36 浏览次数:

1.新型抗体偶联生物药物 (ADC)” 连接子”技术研发

科技成果:针对生物药研发过程中的“卡脖子”技术难题,开发了多个分子耦合核心技术,有力解决了并应用于抗体偶联药物分(Antibody-drugconjugates,ADC)的耦合与递送技术等领域,成功制备长半衰期、高稳定性抗体偶联药物,获批多个国家专利授权,受到世界知名药企的广泛关注,极大地推动了新型偶联药物、疫苗、基因药物等生物药研发、提升了我国生物医药研发水平。

应用前景:抗体偶联药物(ADC)市场潜力巨大,发展前景广阔。近年来成为众多新药研发企业重点布局领域,预计2026年全球ADC药物市场规模有望突破400亿美元。我国ADC 药物研发仍处于起步阶段,推广相关A DC药物分子连接子技术与产品落地,无疑将极大助推当地生物医药产业发展,市场前景巨大。

团队介绍:团队现有院士1人,高级职称10余人,青年博士20余人,博士生3人,20 助5000绿学、生物科学等核心技术,围绕小分子药物、生物分子药以及新型功能材料开展深度研究,积极推动关键技术基础研发与产业化协调发展。

2.基于生物合成技术的抗癌药紫杉醇开发

科技成果:针对传统抗肿瘤中药处方的传承与改良、工艺的继承与标准化执行之间的突出矛盾,以及制剂一致性评价困难、质量控制标准缺乏的突出问题,通过挖掘现存经典名方、验方并进行筛选简化,优化中药药材的提取、分离、纯化等工艺过程,开展高适用性原料药材前处理关键技术研究,开发适合新型制剂工业化生产要求的中药处理与加工工艺,研发抗肿瘤中药纳米乳剂。

应用前景:目前与河南邓州市振宇中医院马宇振老中医抗肿瘤中药汤剂为依托,明确中药主效成分与药性,进一步优化抗乳腺肿瘤处方;如按计划完成抗 乳腺癌中药制剂3个品种,建立中药制剂生产线3条,年产抗肿瘤中药5万 (或粒)以上,年产值2亿元以上,新增经济效益5000万元/年以上。