【技术成果九】2项工业设计领域成果

稿件来源: 发布日期:2024年02月05日 21:59 浏览次数:

1.车辆、装备设计

科技成果:在与宇通集团、郑州日产、上汽通用五菱、中船重工第七一三研究所、驼人集团等企业合作,就人才培养、联合开展产业课题和共建实验室  等领域开展相关活动;开展动物园观光车、智能公共出行、机场消防车、景区无人驾驶观光车、皮卡、轻微型电动车辆、机场智能行李安检装备、智能输转平台车、全向转运车、下肢康复外骨骼等多项工业设计项目,部分产品已量产并投入使用。

应用前景:车辆、装备设计是我国高端装备制造业的重点发展方向。汽车工业是对智能装备制造业要求最高的领域之一。目前,汽车装备制造业具有良好的发展前景和较大的发展市场。在政策层面,汽车工业成为我国  国民经济最重要的支柱产业之一,国家在智能装备制造、汽车工业领域的扶持力度不断加大。在市场层面,随着储能技术发展、汽车工艺进步以及社会环保意识不断增强,新能源汽车成为新的发展市场。未来,在”中国制造2025”战略及物联网、人工智能等新兴技术的推动下,我国汽车装备制造业会迎来更大的市场和快速的发展空间。

2.文旅文创设计

科技成果:依托文旅文创设计团队开展“设计帮扶”行动,探索出了一套:“政府+高 +设计团队+合作社+电商“五方联动、“政、产、学、研”四位一体的 设计服务模式。利用“高校+政府”解决团队帮扶范围的拓展问题,“团队+ 企业”拓宽产品的销售渠道,“项目+农户”解决农产品的战略问题,“专业+产品”解决产品品牌问题的解决路径。目前,团队已成功将该模式应用到 兰考、卫辉、潢川、民权等地区。

应用前景:随着社会物质文化生活水平的提高,文旅文创产业的提质升级,大众的文化内涵以及对文化体验的需求都在不断提升。在这种背景下,设计感 十足、独具特色、承载优秀地域文化的特色文创产品在消费中逐渐递增, 成为新的消费热点。文旅文创产业是低污染、低能耗的环保产业,符合 目前推进乡村振兴和经济可持续发展的理念,因此将会成为衡量一个国家经济、文化、环境和谐统一发展的重点领域,同时也是增强文化自信 和提高国家文化经济竞争力的关键性产业。