【技术成果五】5项健康食品领域成果

稿件来源: 发布日期:2024年02月04日 16:30 浏览次数:

1.健康食品绿色制备技术

科技成果:针对广大消费者特别是运动员、糖尿病患者等健康需求,采用轻碾降 皂处理技术、微变压热处理技术及杂粮全谷物食品加工等技术,研发了多种不同口味的运动营养代餐粉、低升糖指数 (GI) 代餐粉。主要 成分为藜麦籽粒至藜麦全谷物、浓缩牛奶蛋白、浓缩乳清蛋白、大豆 分离蛋白、抗性糊精、圆苞车前子壳粉、功能性低聚糖、矿物质、维 生素,以及不同风味的特殊成分。

应用前景:该类产品不含任何化学型食品添加剂,营养丰富,适合多种人群需要。运动营养产品已经在合作单位(郑州)海而思进行工业化生产。另外,全球约有5.37亿糖尿病患者,且在2030年将达到6.43亿,2045年达到 7.83亿,其中我国有1.3亿糖尿病患者,低Gl食品在我国有巨大的发展潜力。

2.功能食品及功能食品添加剂开发

科技成果:采用生物酶法、物理场、糖基化等绿色技术制备生物活性肽、高功 能性蛋白和低致敏性蛋白;利用多组学测序及生物信息学技术筛选 开发功能性益生菌制剂;利用稳态化技术制备矿物质及营养强化剂及对神经系统、免疫系统有着重要作用大豆卵磷脂产品;利用共价结合复合物制备技术制备出具有较强的抗氧化能力、稳定性良好的 共价结合的花青素-蛋白功能性乳液纳米颗粒等食品添加剂产品。

应用前景:大健康背景下,传统膳食模式下仅靠营养素添加难以满足市场对精准化和个性化的需求。生物活性肽、高功能性专用蛋白和低致敏性蛋白、大豆卵磷脂、富含花青素、稳态化营养及功能因子的添加剂应用于食品领域中,市场前景广阔,预期经济效益良好。

3.可食性包材制备与应用

科技成果:本成果以食物中提取的碳水化合物、蛋白质为原料制备可食性包材,具有均匀透明、氧气透过性低、保鲜能力好的特性,适用于药品、糖 果、水果和肉制品等产品的包装;也可以适用于油脂较重、浸透性强的 高含油脂食品包装,在快餐、油炸薯类食品和月饼等食品企业具有广泛的用途。

应用前景:本成果再加速粮食进仓作业效率的同时,提高了企业效率,降低了采购风险等,效益显著。在中储粮储备粮库、中粮储备粮和加工厂、饲料加工企业、大型港口码头仓储等单位应用广泛。

4.小麦谷朊粉工程化仿生蛋白肉的开发与产业化应用

科技成果:植物蛋白肉是一种以植物蛋白粉为基本原料,通过挤压重组形成具有动物肌肉组织结构和类似于肉类咀嚼感和口感的高蛋白低脂肪的 植物基食品。项目利用挤压重组、生物仿生等技术开展蛋白原料的 适应性、植物蛋白肉品质评价、高低水分蛋白肉技术集成的开发;研发了仿生植物蛋白肉品质评价关键技术与装备;开展了仿生植物 蛋白肉加工关键技术装备集成创新与示范。创新仿生植物蛋白肉加 工技术装备,制定技术标准,实现仿生植物蛋白肉工业化加工。

应用前景:先后与中纺集团、益海嘉里集团金海食品、南街村集团、青岛长寿 集团、河南曙光、郑州品正等企业合作开展产品开发与品质检测研 究,建立了示范生产线2条,产生了显著的经济、社会、生态效益。

4ECF9