【技术成果二】5项粮油加工领域科技成果

稿件来源: 发布日期:2024年01月17日 16:37 浏览次数:

1.小麦产后加工及副产物高值化关键技术及应用

科技成果:小麦保障着国人饭碗,项目团队立足于小麦加工产业体系的高效化、营养化发展,深入小 麦产后的关键环节-后熟、制粉工艺及制粉过程中副产物的利用三个方面开展研究,荣获国 家科学技术进步奖二等奖。

应用前景:该成果推动我国小麦产业高值化利用的进程,已在山东中裕、安徽正宇、河南天香、河南 石磨坊等企业得到推广应用,用于节省小麦储藏成本、改善小麦的制粉性能、生产各种专用粉、分离制备麦麸和稳定化处理麦胚等。

2.粮油适度加工综合利用技术及智能装备研发与示范

科技成果:项目围绕小麦、玉米胚芽等大宗粮食油料存在过度加工、缺少精准适度加工专业化智能装 备等卡脖子问题,在国家十三五重点研发计划项目支持下,创制电子粉师、基于MYTA技 术的剥刮率及小麦粉质量自动调节系统、玉米胚芽稳态化处理、玉米胚芽适温压榨制油及 适度精炼、玉米胚芽油/葵花籽油绿色加工与副产物综合利用等关键技术10余项;研制专业 化智能装备20(台)套。

应用前景:该成果可实现大宗面制品及特色油料加工产业技术升级,满足消费者“绿色、营养、健康” 的产品新需求,以及实现工厂对“智能、节能、低碳、环保、绿色、可持续"的现代食品产 业新要求。

3.健康专用油脂制造关键技术及产业化

科技成果:健康专用油脂是满足食品工业发展必需品,针对传统氢化工艺易产生反式脂肪酸等问题,通 过开展油脂基料油的生物酶法催化制造、低饱和油脂塑性强化等关键技术研究,获得零反 式脂肪酸、高多不饱和脂肪酸的健康型专用油,可用于速冻食品、烘焙食品、涂层食品等, 荣获国家科学技术进步奖二等奖。另外,针对细辛素可帮助皮肤修复与抗黑色素沉积的功 效,开发了具有自主知识产权的细辛素含量高、色泽浅的化妆品专用芝麻油生产技术,产 品可用于化妆、医药行业。

应用前景:替代长期依赖进口成套核心技术装备,已在中粮、佳禾食品、南桥等企业得到推广应用,用于人造奶油、起酥油、粉末油脂、植脂奶油、煎炸油等食品工业专用油脂产品的技术升级。

4.大宗米制品适度加工关键技术装备研发与示范

科技成果:针对我国大米过度加工导致营养流失、能耗高、自动化控制落后等突出问题,探究了加工精度对稻米加工品质、食用品质、营养特以及安全储藏特性的影响规律研究,完成了消费者对适度加工大的定性评价研究,建立适度加工大米品质评价指标体系及其评价法,开发新型节能降碎抛光工艺,新研制的实时流量智能控制大抛光机采用双辊串接技术,形成关键技术7项,开发装备5台/套,申请专利16件,建立了2条示范生产线,集成创新形“六步鲜米精控 技术创新体系开发及产业化“等达到国际领先水平的重要科技成果2项,为大米适度加工实施提供了坚实的理论基础和有力的技术支撑。

应用前景:该成果先后在中粮粮油工业(巢湖)有限公司、益海嘉里集团、淮南佳益米业有限公司等企业进行示范应用。可将大米出品率提升约3.5%, 能耗降低15%以上。

5.玉米加工增值转化技术开发与综合利用

科技成果:本项目创新了饲料质量安全检测控制关键技术,玉米胚及其制油生产中真菌毒素控制和脱除关键技术与玉米胚芽适度度加工与综合利用技术。解决了玉米胚和玉米油加工过程真菌毒素的安全问题,降低了加工助剂的使用量;突破了玉米胚芽稳态化处理、适温压榨制 油、酶法脱胶、闪蒸高效传质、混合油精炼、潜在风险因子消减等关键技术。完善了饲料质量安全监管技术体系,提升了我国饲料质量安全水平,保障了动物性产品的安全供给;实现了饲料生产节本 降耗、提质增效推动饲料行业全面整体升级。整体技术达到国际先进水平。

应用前景:该项目技术可应用于油脂加工企业及饲料加工企业,可显著提升油脂加工的综合效益,总体排污水平降低25%,吨产品能耗和水耗分别降低15%和10%。