【技术成果四】4项粮食装备领域

稿件来源: 发布日期:2024年02月04日 15:36 浏览次数:

1.智能粮食物流平台车

科技成果:目前国内外的粮仓大部分都需要人力进行粮食的转运,在卸粮过程中和对粮食清理时,会产生大量的粮食粉尘和噪声污染,粮食转运和搬卸的工作环境恶劣,且工作强度大,危害工人身体健康。与此同时,由于粮食收储具有“集中入库”的特点,在新粮入库过程中,较低的转运效率必然会造成运粮车排队等待,从而造成时间的浪费,引起物流成本的增加、粮食质量安全及整体运输效率下降。

应用前景:智能物流平台车可以有效提高粮食流通效率,降低粮食流通成本,提高中国粮食国际竞争力,是国内研发的首个智能粮食物流平台车。对于增强国家对粮食市场的应急调控能力,提升粮食物流行业的智能化、自动化水平具有十分重要的意义。

3B3A2

2.智能粮食清扫车

科技成果:在建设智慧化粮库、智能化粮食加工的背景下,粮食企业对规模化、集成化程度装备要求不断提高,项目研发了智能粮食清扫车,主要应用于以玉米、水稻、小麦为主要原材料的粮食仓储、深加工企业,其主要功能是在粮库清扫过程中替代人工取样,提升工作效率,减少工人在恶劣环境下的工作,避免粮食浪费,从而实现粮食清扫过程中自动、高效、节约。

应用前景:本成果在提高作业效率的同时,实现粮食清扫过程中自动、高效、节约,减少工人在恶劣环境下的工作,避免粮食浪费,进而加速了粮仓清扫效率,提高企业效率,降低人工劳动成本等。目前已在中储粮储备粮库、中粮储备粮和加工厂、饲料加工企业、大型港口码头仓储等多家单位投入使用。

3.多杆智能快速扦样机

科技成果:随着粮食企业的规模化、集成化程度的提高,原有扦样机的扦样效率和自动化程度已经远远跟不上当前的使用要求。团队研发了多杆智能快速扦样机,在提高作业效率的同时,还能实现粮食取样自动、封闭、随机、精准以及避免人为主观因素评定粮食优劣的影响,技术成熟度高,处于国内领先水平。

应用前景:本成果再加速粮食进仓作业效率的同时,提高了企业效率,降低了采购风险等,效益显著。在中储粮储备粮库、中粮储备粮和加工厂、饲料加工企业、大型港口码头仓储等单位应用广泛。

4.粮食绿色加工大型装备的研制与集成

科技成果:项目成果系统研究了粮食高效清理和绿色加工技术。采用原创的“多元渐压旋剥原理和方法”,研制了小麦剥皮机,达到了小麦表皮清理和轻度剥皮目的。通过在大量面粉加工应用,彰显了小麦表皮清理效果与效率的提升,降低了动力消耗,提高了面粉卫生标准。整体技术达到了国际领先水平。研制了智能粮油袋装产品装车机器人系统,该项目成果具有装车过程查询、检测及监控、故障报警提醒、巡车定位、远程网终故障诊断等功能。

应用前景:该成果创新研制出了系列国际先进粮食加工装备,推广取得了显著的经济和社会效益。通过在多家大型粮油加企业应用,凸显出高效率、低损耗、高稳定性等优点,达到国际先进水平。